• HOME
  • グルメ
  • 具材は卵だけ! レンジでたまごパスタ|Good Food, Good Life!

具材は卵だけ! レンジでたまごパスタ|Good Food, Good Life!

パスタは、味のバリエーションが豊富で、自炊の頼もしい味方になってくれる。ちなみに、今回紹介する「たまごパスタ」は、ゆで卵を用意するだけで完成できるお手軽メニュー。にんにくと唐辛子の風味が食欲をそそります。しかも電子レンジを使えば、茹でる工程すらも大胆にカットできて、めちゃくちゃ簡単に作ることができるのです! 料理するのが面倒だなと思うときほど食べてほしい一品。

料理のポイント
  • ボウルで作るときはパスタを半分に折る
  • パスタは袋に記載されている茹で時間より1分短めに設定する
  • 黄身を刻むとソースっぽく食べられる!

材料(1人分)

パスタ
100g
ゆで卵
2個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
A
250cc
コンソメ
1/2個
にんにく(すりおろし)
1かけ
輪切り唐辛子
適量
1.耐熱ボウルに半分に折ったパスタとAを入れ、ラップをふんわりとかけたら、600Wの電子レンジで袋に記載された時間より1分短く加熱する(この場合、茹で時間7分のパスタを使っているので6分加熱)。
2. ①に刻んだゆで卵を入れ、ラップを外したままさらに3分加熱する(この際、水分が飛んでいないようなら1分ずつ様子をみながらさらに加熱する)。
3.②に塩コショウを加えて味を調え、オリーブオイルをあえる。
4.お皿に盛りつけたら、粉チーズをちらして完成!

河瀬璃菜(かわせ・りな)

料理研究家、フードコーディネーター。

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

編集:村上広大
撮影:きくちよしみ

この記事をシェア

副業・フリーランス

プログラミング

インタビュー

デザイン

お金

採用・組織

グルメ