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病み付き! 豆腐の浅漬け|Good Food, Good Life!

浅漬けと言えば、野菜が定番。でも、今回は趣向を変えて豆腐を使ってみた。めんつゆや酢に漬け込んで一晩寝かせた豆腐は、きりりとした酸味があって、朝のおかずはもちろん、晩酌にもちょうどいい。これにネギ塩ゴマ油を乗せると見事なマリアージュも楽しめる。また、豆腐は漬け置く時間によって味の濃淡を調整できるので、もう1日寝かせてみるのもあり。自分の好みの味を見つけてみて!

料理のポイント
  • 豆腐はしっかり水切りすること
  • 漬け時間は1〜2日がおすすめ

材料(作りやすい量)

絹豆腐
1丁
A
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
B
白ネギ(みじん切り)
5cm分
ひとつまみ
ゴマ油
小さじ2
1. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分加熱し、しっかりと水切りをする。
2. ①を食べやすい大きさに切って、タッパに入れる。Aを入れたら冷蔵庫で1日寝かせる(たまに豆腐に調味液をかける)。
3. ②を器に盛り、混ぜ合わせたBを乗せて完成!

河瀬璃菜(かわせ・りな)

料理研究家、フードコーディネーター。

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

編集:村上広大
撮影:きくちよしみ

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