ミルクとチーズは、濃厚なほどうまい! そう思っている人は少なくないはず。そんな濃い味LOVERにぜひ作っていただきたいのが、この「濃厚ミルクチーズリゾット」。材料をボウルに入れて電子レンジで加熱するだけで、至福の瞬間を味わえるという魔法のメニューなのである。しかも正味20分もあれば作れるので、忙しくて料理をする余裕がない人にもおすすめ。そのまま食べても十分おいしいけれど、生ハムを添えてオリーブオイルをたっぷりかけると、ワンランク上の味に仕上がる。「こんなに簡単に作れていいの?」と感動すること間違いなし。
- 小さなボウルだと吹きこぼれるので、加熱するときは大きめのサイズで!
- 牛乳が分離しないように、加熱は二段階に分ける

材料(1人分)
- 米
- 40g
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 生ハム
- 3〜4枚
- パセリ
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量







河瀬璃菜(かわせ・りな)
料理研究家、フードコーディネーター。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508