ちょっとした1品がほしくなったときにぜひチャレンジしてほしいのが、明太子マヨネーズをからめたゴボウサラダだ。材料さえ揃えば、10分程度で作れるし、何よりおいしい。時間がないときは、ご飯と味噌汁、そしてこのサラダだけでもバランスが取れてしまう気がする。そして何より、酒のつまみとしても最高だ。ビールはもちろん、焼酎や日本酒なんかもいいかもしれない。ただ、飲み過ぎには注意を!
- 栄養を効率よく摂取するためゴボウの皮は剥かない!
- 変色が気にならない場合は、水にさらさなくてもOK
- 水にさらす場合も2〜3分でOK(栄養成分が水に溶け出すのを防ぐ)

材料(1人分)
- ゴボウ
- 1本
- 明太子
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 適量








河瀬璃菜(かわせ・りな)
料理研究家、フードコーディネーター。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508