• HOME
  • グルメ
  • めんまよゴボサラ|Good Food, Good Life!

めんまよゴボサラ|Good Food, Good Life!

ちょっとした1品がほしくなったときにぜひチャレンジしてほしいのが、明太子マヨネーズをからめたゴボウサラダだ。材料さえ揃えば、10分程度で作れるし、何よりおいしい。時間がないときは、ご飯と味噌汁、そしてこのサラダだけでもバランスが取れてしまう気がする。そして何より、酒のつまみとしても最高だ。ビールはもちろん、焼酎や日本酒なんかもいいかもしれない。ただ、飲み過ぎには注意を!

料理のポイント
  • 栄養を効率よく摂取するためゴボウの皮は剥かない!
  • 変色が気にならない場合は、水にさらさなくてもOK
  • 水にさらす場合も2〜3分でOK(栄養成分が水に溶け出すのを防ぐ)

材料(1人分)

ゴボウ
1本
明太子
1本
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2
塩コショウ
少々
青ネギ
適量
1. ゴボウはささがきにし、水に2〜3分さらした後に水気を切る。
2. 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3. ②に皮から出した明太子、マヨネーズ、めんつゆを混ぜ合わせる。
4. 塩コショウで味を調え、青ネギをちらして完成!

河瀬璃菜(かわせ・りな)

料理研究家、フードコーディネーター。

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

編集:村上広大
撮影:きくちよしみ

この記事をシェア

副業・フリーランス

プログラミング

インタビュー

シニアレベルを2名採用!現場の負荷を軽減した採用活動、その打ち手がOffersだった

700万ダウンロードを突破し、コスメの口コミアプリとして急成長を続ける「LIPS」。これまで正社員や業務委託問わず、各専門性をもったエンジニアが集うことでグロースを続けてきた。そんな同社のハイス...

インフラとフロントエンドの3名を採用! Hotspringが考える採用方針と旅行サービスの未来とは

旅行予約サービス『こころから』を運営するHotspringは、今後の旅行業界の変化を見据えたプロダクト開発を推進している。これまでリファラルやTwitter採用を行ってきた同社が、なぜOffer...

フロントエンジニアの採用に成功!複業採用の秘訣はコンシェルジュの伴走と、独特な1on1にあった

AIチャットボット市場で圧倒的なシェアを誇る「HiTTO(ヒット)」を展開するHiTTO株式会社。今後さらなる顧客満足の向上に向けて、自社プロダクトの強化を加速していく。そこで重要になるのが開発...

専任CSメンバーがサポート。わずか1ヶ月半で、採用難易度の高いリードクラス2名の採用に成功!

女性限定コミュニティに注力する株式会社SHEでは女性の「自分らしい生き方」の実現を目指し、クリエイティブスクール「SHElikes」に加え、美容領域「SHEbeauty」や金融領域「SHEmon...

デザイン

お金

採用・組織

グルメ