• HOME
  • グルメ
  • コンポタを染み込ませたクロックマダム|Good Food, Good Life!

コンポタを染み込ませたクロックマダム|Good Food, Good Life!

朝は1日の始まり。その日をどう過ごせるかは朝食に何を食べるかで決まると言っても過言ではない。だから、毎日は無理だとしても、1週間に1度、いや1ヶ月に1度でもいいから優雅に過ごしてほしい。となれば、クロックマダムの出番だ。パンにハムとチーズをはさみ、仕上げに目玉焼きを盛り付けたこのホットサンドは、見た目はもちろん、味もワンランク違う。パンをコーンポタージュに漬け込んでいるので、とってもクリーミーでマイルド。そして、ほんのりとした甘みが食欲をそそる。深煎りコーヒーとの相性が抜群!

料理のポイント
  • 時間があれば、パンをひたす時間は多めに取ってもOK!
  • コーンポタージュ以外にもクラムチャウダーやミネストローネでもおいしくできる!

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
2枚
コーンポタージュの素
2袋
牛乳
250cc
ハム
2枚
スライスチーズ
1枚
1個
バター
10g
黒コショウ
少々
パセリ
適量

1. コーンポタージュの素を温めた牛乳で溶かしたら、食パンをひたす。

2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、食パン1枚、ハム、チーズをのせ、もう一枚の食パンで挟む。

3. 両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら卵をのせ、弱火にして蓋をする。

4. ③の卵が半熟状態になったら取り出し、黒コショウ、パセリをちらして完成!

河瀬璃菜(かわせ・りな)

料理研究家、フードコーディネーター。

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

編集:村上広大
撮影:きくちよしみ

この記事をシェア

副業・フリーランス

プログラミング

インタビュー

Rubyエンジニア2名の爆速採用に成功!2ヶ月で30倍の事業拡大を支える農業ITスタートアップの複業活用法

野菜や米、果物などの生産者と消費者を繋ぐオンライン直販所『食べチョク』を運営するビビッドガーデン。在宅時間をより充実させたい消費者が集まり、事業が急成長している。そこで課題となったのがエンジニア...

オンライン面談のみでテックリードクラスを複数採用!注目ベンチャー企業のwithコロナ時代に向けた採用術とは

日本で唯一のeKYC対応のデジタル身分証アプリを提供するTRUSTDOCK。今後、身分証がデジタルに置き換わるであろう不可逆な未来を実現するためにもエンジニアが必要だった。同社にはコロナ禍にも関...

mrubyを採用したソフトウェアを広げた第一人者・松本亮介が、面倒を感じながらもC言語を愛する理由とは?

世の中にはさまざまなプログラミング言語が存在します。そして、人によってはただならぬ愛着を持つ人も。そこで本企画では、このプログラミング言語にフォーカス。お気に入りのプログラミング言語のことを中心...

エンジニアとして、社会に新しい価値を提供し続けたい。カンカク志甫氏が考える本業と副業のバランス術

本業と数々の副業を両立させてきた志甫氏。副業を受ける決め手や本業と副業を両立させるコツ、これからのエンジニアのチャンスの掴み方について伺った。

デザイン

お金

採用・組織

グルメ