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コンポタを染み込ませたクロックマダム|Good Food, Good Life!

朝は1日の始まり。その日をどう過ごせるかは朝食に何を食べるかで決まると言っても過言ではない。だから、毎日は無理だとしても、1週間に1度、いや1ヶ月に1度でもいいから優雅に過ごしてほしい。となれば、クロックマダムの出番だ。パンにハムとチーズをはさみ、仕上げに目玉焼きを盛り付けたこのホットサンドは、見た目はもちろん、味もワンランク違う。パンをコーンポタージュに漬け込んでいるので、とってもクリーミーでマイルド。そして、ほんのりとした甘みが食欲をそそる。深煎りコーヒーとの相性が抜群!

料理のポイント
  • 時間があれば、パンをひたす時間は多めに取ってもOK!
  • コーンポタージュ以外にもクラムチャウダーやミネストローネでもおいしくできる!

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
2枚
コーンポタージュの素
2袋
牛乳
250cc
ハム
2枚
スライスチーズ
1枚
1個
バター
10g
黒コショウ
少々
パセリ
適量

1. コーンポタージュの素を温めた牛乳で溶かしたら、食パンをひたす。

2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、食パン1枚、ハム、チーズをのせ、もう一枚の食パンで挟む。

3. 両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら卵をのせ、弱火にして蓋をする。

4. ③の卵が半熟状態になったら取り出し、黒コショウ、パセリをちらして完成!

河瀬璃菜(かわせ・りな)

料理研究家、フードコーディネーター。

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わるさまざまな活動をしている。愛称はりな助。SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

編集:村上広大
撮影:きくちよしみ

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